Bahan :
- 1 kg Kepala patin, dibelah dua
- 3 buah cabe merah, potong 3 cm
- 3 buah cabe hijau, potng 3 cm
- 10 buah cabe rawit jawa
- 2 bh sereh/serai
- 2 bh daun salam
- 750 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah ukuran sedang
- 5 siung bawang putih ukuran sedang
- 3 cm Jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 4 butir kemiri
Cara membuat :
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan daun salam serta sereh hingga harum.
- Masukkan air dan tunggu hingga mendidih.
- Masukkan kepala ikan patin
- Rebus hingga kuah mengental. sajikan. (8-10 porsi)
Resep yang satu ini saya dapatkan saat lagi uji coba masakan. coba - coba, eh ternyata enak juga lho.. cuma saya rubah sedikit bumbunya biar agak pedas, karena orang yang mencicipi masakannya saya bilang percobaan pertama itu cuma kurang satu... kurang pedeeess.... hehe...
Sobat bunda juga bisa mengganti kepala ikan patin ini dengan kepala ikan kakap merah.. Dijamin, pasti tambah sedaaapp... selamat mencoba.. :)
sedapnya
ReplyDelete