- 2 ekor bandeng ukuran sedang
- 3 btr telur, kocok lepas
- 100 ml santan kental
- 300 gr kelapa muda, kupas, parut
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Daun pisang untuk membungkus
Haluskan :
- 2 sdt ketumbar
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 bh cabai merah
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam
Bahan olesan (campur rata) :
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm margarine
Cara membuat :
- Bersihkan ikan bandeng, pukul – pukul badannya, patahkan tulang ekornya, lalu cabut tulang ikan dari badannya dan keluarkan dagingnya. Sangria ikan sampai matang. Hilangkan durinya. Sisihkan.
- Haluskan daging ikan, tambahkan bumbu halus, santan, telur, garam dan gula, kelapa parut, aduk rata.
- Masukkan lagi daging ikan ke dalam kulit bandeng, sampai membentuk ikan lagi. Kukus ikan hingga matang.
- Taruh ikan di atas Loyang yang sudah dialasi daun pisang, bakar dalam oven sambil diolesi bahan pengoles. Masak sampai ikan berwarna kuning kecokelatan. Hidangkan selagi hangat. (untuk 8 porsi)
Comments :
0 komentar to “Sate bandeng ( Gresik )”
Post a Comment
comment here..