Your Ad Here
Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin

Myspace Calendars, Fun Calendars at WishAFriend.com
Blog Widget by LinkWithin

Thursday, May 28, 2009

Pempek Palembang



  • Hhhmm.. siapapun yang pernah mencoba makanan yang satu ini, pasti menginginan untukdapat mencicipinya kembali. Masakan Pempek ini berasal dari Palembang, Sumatera Selatan -Indonesia. Citarasa pempek yang lezat dan kuahnya yang pedas membuat masakan ini terkenal di seantero Indonesia bahkan Luar negeri seperti Malaysia dan negara eropa. Tidak hanya rasanya, namun kandungan gizi yang terdapat didalamnya juga membuat makanan ini diminati banyak orang dari orang dewasa hingga anak-anak.

  • Ada pempek kecil yang berbentuk seperti kue pastel disebut pempek telur. Pempek lenjer yang berbentuk panjang. Pempek adaan yang berbentuk bulat. Pempek selam ialah pempek yang berbentuk seperti pempek telur cuma ukuran lebih besar dan pempek kulit yaitu pempek yang terbuat dari kulit ikan. Bagaimana kalo sobat bunda juga mencoba membuatnya sendiri di rumah?. Selain sebagai makanan sambilan ternyata juga bisa dijadikan menu utama tuk sarapan ataupun makan siang karena memang cukup bisa mengenyangkan. so, simak cara membuatnya ya...






Pempek Palembang







Bahan :





  • 1 kg Ikan Gabus/tenggiri/Belida , pisahkan kulitnya dan buang durinya, giling





  • 1kg Tepung sagu





  • garam secukupnya





  • Air secukupnya (lebih baik air dingin)





  • Penyedap (Bila suka)





  • 1/2 kg Telur ayam / Bebek, dikocok ataupun utuh


Bahan Kuah :





  • 500 gr -750 gr Gula Merah (Gula Aren atau Gula Batok lebih disarankan)





  • 10 Siung bawang putih, giling





  • 50 gr Asam jawa (Bisa diganti dengan 1 sdm cuka )





  • 150 gr Cabe rawit





  • Garam secukupnya





  • 750 ml- 1000 ml air






Cara membuat kuah:





  • Rebus air dan masukkan gula merah. Aduk hingga gula merah cair dan rata. Masukkan Cabe rawit dan bawang putih yang telah digiling lalu tambahkan garam secukupnya. Masukkan asam jawa. Aduk rata. Angkat, dinginkan dan saring kuahnya agar ampas tidak tersisa. Jika anda suka, ampas tidak perlu disaring.






Cara membuat Pempek :





  • Siapkan ikan giling beri sedikit air. masukkan garam dan penyedap secukupnya. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit ke dalam adonan ikan hingga agak mengental. Pisahkan tiga bagian : Pempek lenjer, pempek telur, dan pempek adaan.





  • Rebus air sekitar 1500 ml.





  • Untuk pempek lenjer, ambil sedikit adonan lalu bentuk panjang. Masukkan ke dalam rebusan air hingga mengapung ( mengapung merupakan tanda bahwa pempek telah matang).





  • Untuk pempek telur, adonan harus lebih padat agar tidak bocor saat telur dimasukkan, ambil sedikit adonan, lalu pipihkan. bentuk mangkung lalu masukkan telur secukupnya. tutup bagian atas dengan bentuk seperti kue pastel. Masukkan ke dalam rebusan air.





  • Untuk pempek Adaan, tambahkan santan ke dalam adonan. Masukkan irisan daun bawang. uleni secukupnya (jangan sampai terlalu padat) lalu Goreng di atas api kecil hingga matang.




Cara menyantap :



  • Bisa langsung dimakan atau digoreng terlebih dahulu



  • Dapat disajikan dalam mangkuk lalu ditambah mie kuning dan irisan mentimun



  • Untuk pempek selam, kuahnya dapat ditambahkan ebi secukupnya.


Note : Bila ikan yang dibeli ternyata sedikit bau dikarenakan terlambat dalam pengolahan adonan atau ikan diolah setelah 1 hari disimpan dalam lemari es, bisa ditambahkan 7 siung bawang putih yang digiling.

Comments :

0 komentar to “Pempek Palembang”

Post a Comment

comment here..

visitor counter


 

Copyright © 2009 by FREE 2 BE