Ini salah satu menu favorit saya yang saya pelajari dari mama saya. Citarasa pedas dan menggigitnya bisa bikin saya nambah makan lho. Mungkin di antara sobat bunda ada yang mo mencoba? Well, simak berikut ini ya… tapi inget lho, ikannya mesti yang segar agar rasa gurih dari ikannya makin terasa.
Ikan mas rica – rica
Bahan :
- 1 kg ikan mas ukuran sedang (biasanya sekilo isi 4 – 5 ekor)
- 2 bh bawang Bombay, iris tipis
- 250 gr daun bawang, iris sedang - sedang
- 1 bh tomat hijau, potong 8
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1500 ml air atau lebih bila sobat bunda menyukai kuah yang banyak
Haluskan (biarkan teksturnya agak kasar)
- 5 siung bawang merah
- 6 siung bawang merah
- 30 bh cabai rawit hijau (bisa disesuaikan dengan selera)
- 1 sdt garam
- 3 cm jahe
Cara membuat :
- Bersihkan ikan dan keluarkan isi perutnya. Potong 2 – 3 bagian. Olesi dengan garam dan cuka (cuka bisa digantikan dengan jeruk nipis).
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan irisan bawang bombai, daun bawang dan tomat hijau, tumis sebentar lalu masukkan air. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan satu demi satu hingga semua ikan terendam air.
- Masak sekitar 5 menit lalu balikkan bagian ikan satu persatu agar matangnya rata. Masak lagi selama 10 menit. Sajikan selagi hangat. Untuk 8 – 12 porsi)
Selamat mencoba!!!
Comments :
0 komentar to “Ikan Rica - rica”
Post a Comment
comment here..